«Түрік қағандар ордасы» – «Резиденция тюркских правителей».  Памятники культурного комплекса Кумай, расположенные в непосредственной близости от столицы Казахстана – Астаны, содержат в своем составе культурное наследие нескольких тысячелетий, компактно локализованное на одной территории, в пределах государственного национального парка «Бұйратау», у подножья одноименной горы, в Ерейментауском районе Акмолинской области.

Наиболее яркими являются тюркские культовые оградки с антропоморфным изваянием бал балом. Исконно тюркская традиция поклонения и обожествления великих предков, выраженная в сооружении ритуальных оград – символов домов, с восточной стороны которых устанавливались каменные статуи с портретными изображениями героических личностей прошедших эпох, в  долине Кумай представлена во всем великолепии. 

Наряду с культовым памятником «Кос батыр» расположен комплекс объектов , относящиеся к эпохам древнего Казахстана . Большой научный интерес представляют наборы атрибутов, изображенные на скульптурах, сосуд, предметы украшения и вооружения, служащие в качестве источников по различным аспектам комплексных археологических и этнологических исследований, включающих разделы от хронологии бытования предметов до вопросов, касающихся регламента социального ранжирования мировоззренческих устоев традиционного тюркского общества. Это единственный на территории области многокомпонентный культурный комплекс, представленный памятниками эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского периода.

Историческое значение памятников культурного комплекса Кумай заключается в потенциальной информативности всех видов и типов памятников, изучение которых во взаимной связи будет способствовать решению многих актуальных задач и проблем. Комплекс состоит из нескольких групп разновременных памятников, компактно расположенных в восточной и юго-восточной части подножий горных вершин Акшокы, Ершокы и Жыланды. 

Культовый комплекс  Кос батыр, сооруженный в далекую тюркскую эпоху в честь легендарных личностей, творивших на своей родной земле, вероятно, послужил основанием для формирования одноименного топонима. Так же именует эту местность в своем труде выдающийся казахский археолог Алкей Маргулан. Открытие и изученные тюркские памятники археолого-этнографического комплекса Кумай представлены однотипными ритуальными сооружениями, основу которых состовляет прямоугольная в плане конструкция, сложенная из каменных плит, установленных в горизонтальном положении и врытых в землю.

Внутренняя площадь всех оград заполнена колотым камнем. Все памятники компактно локализованы в радиусе 5-7 км, на террасе левого берега реки Кумай. Непревзойденный колорит археолого-этнографического комплекса Кумай представлен во всех его структурообразующих, частях, в географической локализации, природной уникальности, ландшафтном расположении, топонимической номенклатуре местности, составе разнотипных памятников, хронологической представительности мемориальных, культовых памятников и поселений. Аналогов такой представительности неразрывного единства культурного наследия и окружающей природной среды нигде на территории Казахстана не встречается.

Источник: доктор исторических наук, тюрколог А. Досымбаева

Археолого-этнографический комплекс Кумай (Ерейментауский район)