Место захоронения: Акмолинская область, Коргалжынский район, сельский округ Амангельды

Краткая справка: Захоронение Каныкей считается памятником ХVІІ века. Народные сказания о нем соответствуют  периоду истории Казахстана именно войне между казахами и джунгарами в ХVІІ-ХVІІІ веке. Триста лет назад  местечко «Өркендеу» в Коргалжынском районе считалось пограничной чертой между землями казахов и калмыков, переходящим от одной стороны к другому.

Легенда: В те далекие времена, когда между казахами и калмыками  шли военные действия, победа доставалась то одним, то другим. В военный поход выступила 15-летняя дочь казахского хана Каныкей. В свите дочери хана было 40 нукеров. Это были девушки-лучницы, которые напрямую не вступали в военные действия, а выслеживали предводителей врагов и отстреливали, нанося невосполнимый урон калмыкам. 

Когда хан калмыков лишился определенной части своих военоначальников, он решил создать специальный отряд, цель которого - уничтожить девушек-стрелков. Отборный вооруженный отряд, состоящий из ста джигитов-калмыков, обойдя фланги казахских войск, атакует девушек. Но девушки дают отпор внезапному нападению. Во время битвы ранят коня Каныкей, и она остается пешей. Калмыки, поняв, что она просто так не сдастся, пустили в нее стрелы. Так погибла Каныкей. Казахские войска, обнаружив у себя в тылу вражеский отряд, уничтожили его, отомстив за смерть Каныкей. Отдавшую жизнь за народ Каныкей похоронили, воздав почести как батыру.

На месте погребения воздвигли из красного кирпича надгробие. Со временем дожди и ветра разрушили установленное на просторах степи надгробие. Место, где находилась могила Каныкей назвали Өркендеу.

Некоторое время спустя на этом месте, в Өркендеу,  поселился бай Өтеқара. У этого бая был единственный сын Байбек. Он скоропостижно скончался. Убитые горем родители устанавливают надгробный памятник своему сыну. Однако, с течением времени народ, зная, что это могила сына бая, все равно называют его могилой героической девушки Каныкей, оставшейся в памяти народа.

Этот надгробный памятник стоит до сих пор на просторах степи как символ тех далеких военных времен.

Местный краевед: Маймукан Боранбай.

Список использованной литературы: Общий отдел РМК ҒЗЖФ «Қазқайтақалпына келтіру», документы исследований памятников культуры и истории Акмолинской области.